как формировалась прическа пуделя

стрижка пуделя

Изучая происхождение той или иной породы, кинологи обычно обращаются к памятникам мировой культуры. Изображения собак находят на фресках и полотнах живописцев, в иллюстрациях древних книг и даже в наскальных росписях. В то время как представители многих пород определяются пусть по не совсем современному, но типичному облику, принадлежность изображенной собаки к пуделям узнается по характерной форме стрижки.

Фактически мода на прическу под льва появилась значительно раньше, чем название породы. Изображения собак, стриженых как пудели, встречаются уже на античных фресках и барельефах, датированных V-IV веками до н. э. В XIV и XV веках изображения мелких стриженых собачек стали регулярно появляться на полотнах живописцев и в работах скульпторов. Формы этих причесок были еще весьма мало похожи на ныне существующие, но общая тенденция уже просматривалась. Собакам оставляли длинную шерсть на голове, холке и конечностях и коротко стригли корпус и заднюю часть тела.

Почему собак стали стричь подобным образом, сказать трудно. Охотники, которые охотились с пуделями на водоплавающую дичь, считали, что длинная шерсть на заде мешала собаке плавать среди водорослей, но в то же время длинная шерсть на грудной клетке защищала ее от простуды.

С другой стороны, существует точка зрения, что длинную шерсть на заде срезали, чтобы собаки не натаскивали воду в лодку. Истинного назначения подобной прически мы все равно не узнаем. Весьма вероятно, что прическа пуделя возникла не для какого-то его практического использования, а просто из чисто гигиенического стремления укоротить длинную шерсть с колтунами. Любой человек, приступающий к стрижке собаки, обычно начинает это действо со спины. Затем выясняется, что собака не дает стричь передние ноги, поэтому их удается лишь кое-как подравнять и вырезать отдельные колтуны. Шерсть на ушах остается потому, что их боятся отрезать вместе с колтунами, а на голове шерсть оставляют просто «для красоты». Подобные «прически» в исполнении неопытных владельцев пуделей мы в изобилии можем наблюдать каждой весной на улицах городов.

В эпоху Возрождения пудель стал любимой собакой знати и творческой интеллигенции. Служил он и моделью художникам. Именно в среде художников зародились разнообразные варианты причесок «под льва», такие как «английское седло», «континенталь», «спираль» и др. Конечно, формы этих стрижек были далеки от совершенства, но они являлись плодами неиссякаемой фантазии их авторов.

В XVIII-XIX веках парикмахерское искусство в Европе достигло высочайшего уровня. Параллельно совершенствовалось и искусство собачьих груммеров. Сначала во Франции, а затем и в других странах стали открываться парикмахерские для собак. Тенденции человеческой моды находили свое воплощение и в собачьих прическах. Это выражалось, прежде всего, в форме стрижек и укладок шерсти на головах пуделей. В гривы стали вплетать разноцветные бантики, прикалывать заколки.

В начале XX века в парикмахерском деле стали использоваться первые фены, что произвело революцию в искусстве груммеров.

Пуделей перед стрижкой начали мыть и оттягивать шерсть, расчесывая ее под феном. Это способствовало приданию старым прическам совершенно нового облика. В Европе стало резко сокращаться количество шнуровых пуделей.

В человеческой моде тоже произошли изменения. Дамы стали носить короткие юбки. Упростились и прически: на смену буклям и парикам пришла короткая стрижка. Эти тенденции отразились и на пуделях. Появилась прическа, получившая название «модерн».

Пудели с короткой стрижкой стали выглядеть более элегантными. Появление более удобной в быту прически способствовало росту поклонников пуделей. К 50-м годам популярность породы в Европе достигла своего максимума.

В 60-е годы в Европе в женскую моду снова стали входить высокие прически, начесы, шиньоны и парики. Вернулась мода и на роскошную стрижку у пуделей. Снова появились «львы», «модерн» стал несколько гротескным: большая пышная шапка на голове, пышные и длинные уши, длинные и пышные штаны. Часто оставляли и «усы» на верхних челюстях. Но вскоре «львы» снова захватили выставочные ринги, и собакам в «модерне» стало трудно с ними соперничать. В 60-е годы в Россию начался массовый импорт пуделей мелких разновидностей. Фактически вместе с ними в нашу страну пришла мода на такую достаточно элегантную стрижку. Начиная с этого времени «модерн» был основной прической на наших выставках, и только в конце 1980-х годов его потеснила прическа «скандинавский лев».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*