Кликер-тренинг

С кликером рекомендуется отрабатывать команды относящиеся к категории «сложных» навыков. Почему «сложных»? Да потому, что состоят они из нескольких более простых навыков. Например, навык подзыва (команда «Ко мне») включает в себя навык подхода собаки к дрессировщику и навык посадки перед ним.

Сюда же может добавляться, например, навык апортировки (команда «Апорт»), который состоит из навыка взятия предмета, поднесения его к дрессировщику, посадки перед дрессировщиком и удержания предмета в пасти. Как вы могли заметить, «сложный» навык состоит из последовательной цепочки навыков, переходящих один в другой. Чтобы правильно отработать выполнение собакой «сложного» навыка, надо идти поэтапно, придерживаясь определенной последовательности в обучении.

1. Разбиение сложного навыка.

«Сложный» навык надо обязательно разобрать на ряд простых навыков и отработать каждый из них в отдельности.

  1. Начнем с конца.

Изучение и отработку простых навыков начинаем в обратной последовательности. Другими словами, первым учим элемент, которым завершается выполнение «сложного» навыка. Например, при подзыве («Ко мне») сначала отработаем посадку перед дрессировщиком, а потом уже подход.

  1. Не торопимся.

К изучению и отработке следующего элемента переходим только тогда, когда собака четко выучила предыдущий элемент. Если собака нечетко усвоила предыдущий материал, а ее уже нагружают новыми требованиями, она только запутается.

  1. Акцентируемся на новом.

Когда мы переходим к отработке нового элемента, то можем временно снизить требования к собаке по выполнению предыдущего элемента.

Например, когда мы переходим к изучению элемента подхода к дрессировщику по команде «Ко мне», то можем не требовать от собаки идеального выполнения посадки после подхода. Конечно, позже надо будет обязательно восстановить необходимый уровень выполнения.

  1. Шлифуем и собираем.

Когда все простые элементы по отдельности отработаны, можно приступать к сборке «сложного» навыка. Но перед этим надо еще раз пройтись по всем отдельным элементам и добиться их безупречного выполнения собакой.

Зачем надо дробить «сложный» навык? Так мы, во-первых, упрощаем его объяснение нашему питомцу, а во-вторых, облегчим работу себе. Ведь при таком подходе мы четко видим, как происходит усвоение учебного материала, и на каком этапе возникают трудности и ошибки.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*