Лечим загноившуюся лапу

Мой любимец — спаниель Марик однажды проколол лапку. Ранка оказалась скрытой между подушечками его пальцев, мы не заметили ее, не продезинфицировали и узнали о травме, когда ранка уже немного нагноилась.

Питомца я спасала самостоятельно. Мой метод оказался достаточно эффективным, и я применяла его позже, когда похожая проблема возникла у другой моей собаки.

Я набрала в пол-литровую банку горячей воды и приготовила в ней раствор марганцовки. Опустив в банку больную лапку Марика, держала ее там, пока вода не остыла. Потом достала лапку, вытерла, намазала бактерицидной мазью, по действию похожей на мазь Вишневского, и забинтовала бинтом, чтобы мазь не пачкалась, а в ранку не попала какая-нибудь новая инфекция.

Такую манипуляцию я повторяла ежедневно и вскоре лапка зажила.

Мнение эксперта

Кожа на подошве у собак довольно грубая и поэтому травмируется достаточно редко. А вот проколоть кожу на стопе между подушечками пальцев гораздо легче. Обнаружить такую ранку сразу же непросто, и владелец часто узнает о травме питомца, когда ранка воспалилась, а собака начала хромать. Если нагноение только начало развиваться, пропаривание в горячей воде может помочь. Раствор марганцовки в этом случае можно заменить крепким раствором обычной поваренной соли. Если же лечение не помогло, и ранка продолжает нагнаиваться, лучше не откладывая обратиться к доктору.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*